Thursday Oct 23

Cómo Exportar?

"Exportar debe ser parte de las actividades prioritarias de las empresas, ya que les permitirá establecer planes de negocios más estables y de largo plazo " - Camara de Comercio de El Salvador

COMO EXPORTAR DESDE EL SALVADOR

En la actualidad existen muchas oportunidades para poder exportar, lo importante es decidirse a realizarlo, para ello tiene que considerar porque quiere hacerlo:

Necesidad de diversificar productos y tener acceso a otros mercados,
Posibilidad de conocer si puede competir en el mercado internacional por medio de calidad y precio.
Aprovechar ventajas comparativas
Aprovechar oportunidades de mercado ampliados a través de acuerdos preferenciales


Una empresa para exportar debe tener en cuenta lo siguiente:


1. Si exporta a Centro América debe presentar los siguientes documentos

Formulario Aduanero Unico Centroamericano
Factura comercial de exportación
Certificado fitosanitario o zoosanitario, según corresponda de acuerdo al producto y a la exigencia del país al cual se va a exporta.


2. Fuera del área centroamericana

Declaración de mercancía extendida por el CENTREX ( transmisión electrónica de la declaración).
Factura comercial de exportación
Documentos de transporte : Conocimiento de embarque, carta de porte, guía área u otro documento equivalente
Licencias, permisos u otras relacionadas a regulaciones no arancelarias como: certificado de origen, fitosanitario o zoosanitario, según corresponda de acuerdo al producto y a la exigencia del país al cual se va a exportar.
Manifiesto de carga



3. Regulaciones especiales para exportar

Ministerio de Salud Pública y Asistencia Social

Productos alimenticios manufacturados para consumo humano
Departamento de Saneamiento Ambiental
Ministerio de Agricultura y Ganadería
Agroquímicos, biológicos, medicinas y alimentos para uso veterinario- Dirección General de Salud Vegetal y Animal
Flora y Fauna Silvestre – Dirección General de Salud Animal y vegetal.

Consejo Salvadoreño del Café

Café, incluso tostado y molido


Exportación de Alimentos Frescos:
La denominación de alimentos frescos corresponde a legumbres, hortalizas, plantas, raíces y tubérculos alimenticios, así como frutas comestibles, miel de abeja exportada a granel. En Estados Unidos y Canadá los aranceles de productos frescos son normalmente cero, por los beneficios que otorga la Iniciativa de la Cuenca del Caribe y el Sistema Generalizado de Preferencias por medio de aranceles preferenciales a los países en vías de desarrollo.

Requisitos para una Exportación

Documentos:

  • Factura Comercial  (Invoice)
  • FAUCAS
  • Visados de Facturas
  • Permisos los que sean requeridos de acuerdo al tipo de mercancía a importar (Ministerio de Medio Ambiente, Ministerio de Defensa, Ministerio de Salud, Viceministerio de Transporte,  Ministerio de Agricultura y Ganadería,  Junta de Química y Farmacia)
  • Certificados de origen (TLC)